Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juillet 2008 5 11 /07 /juillet /2008 19:43

sable2.jpgSablésienne de biscuiterie. Spécialité locale de Sablé s/Sarthe cette petite biscuiterie Sarthoise créée en 1962, reprise par la fille de Victor SCHERRER (Ex-Président de l'ANIA), Mme Amélie LORET, vice-présidente de la confrérie du Petit Sablé, fabrique des petits biscuits sablés destinés aux rayons biscuits des GMS et boutiques de produits régionaux. Elle s'est diversifiée récemment dans la fabrication de sablés bio, aux céréales et au chocolat. L'entreprise vient d'ouvrir un espace de vente directe en 2008 et se développe constamment via les marques de distributeurs "Le Goût de la Vie" et "Monoprix".
Cette biscuiterie industrielle est la seule de ce type en Sarthe et son développement semble prometteur au vu des investissements réalisés récemment.


delice-de-la-tour.jpg
Délices de la Tour/Panarmen est une entreprise de boulangerie-viennoiserie industrielle implantée à Neuville sur Sarthe. Cette structure filiale du groupe breton Panavi (Torcé-35) depuis fèvrier 2007, est un acteur important sur son marché. Elle fournit les rayons boulangeries des grandes surfaces mais aussi les chaines de restauration et boulangers indépendants. A noter que par le passé, cette usine a fait partie du groupe néerlandais Unilever.

bpa.jpg

B.P.A.
Boulangers Patissiers Associés à St Pavace près du Mans. Entreprise spécialisée dans les mêmes métiers que Délices de la Tour, est une des filiales du groupe familial Tourangeau éponyme.


trottin.jpg
Trottin.
Petite minoterie indépendante Sarthoise située à Yvré l'Evêque, elle fabrique notamment la farine de la croustillante baguette "La Sarthoise".



 Supplex. PME indépendante de 10 personnes environ, spécialisée dans la fabrication de chocolats en poudre et de produits composés d'algues. Elle s'est lancée dans des niches (chocolats bio, sans sucre, sans gluten...). Son transfert de Château du Loir vers Sablé sur Sarthe est effectif depuis mars 2008.

 Chocolaterie Béline. Petite chocolaterie 100% mancelle, fondée par Jacques BELINE. Cette entreprise se distingue par ses chocolats de qualité supérieure artisanaux. Implantée historiquement dans le centre-ville du Mans, son développement, notamment dans la vente directe, l'a amené à implanter son laboratoire de fabrication et une boutique de vente dans la zone de  l'université à Rouillon. Telle la chocolaterie Mayennaise Réauté, un développement du même type est sans doute à prévoir pour cette belle entreprise aux gourmandises de qualité.


Glaces du Perche sarthois. Petite ferme sarthoise (Chantenay) nichée dans le nord du département à Cherreau, près de La Ferté-Bernard. Ce GAEC fabrique exclusivement des glaces issues de l'agriculture biologique depuis 2007. On les trouve principalement dans les réseaux de distribution de produits biologiques et en restauration hors foyer. Ces glaces sont délicieuses et la variété des parfums concoctés par le maître glacier Valéry Bourlier, demeure remarquable.

Partager cet article
Repost0

commentaires