Outre l'automobile (Renault, 24h du Mans, Valéo...) et le secteur tertiaire (assurances M.M.A.), l'économie Sarthoise est fortement marquée par l'agro alimentaire. Elle s'appuie sur des outils de production modernes orientés vers les marchés en progression...
Hier soir, François Fillon, Premier ministre et président de la communauté de communes de Sablé, a enchaîné deux cérémonies de voeux, la première à la salle des fêtes de Solesmes où il a remis deux décorations, et la seconde, à la salle Georges Mention,...
Source : Ouest-France Entreprises - 31/01/2012 2011, record de production. C'est ce qu'a annoncé Bruno Casimir, le directeur de l'usine Bel de Sablé à ses salariés lors de la remise des médailles du travail vendredi. En 2010, l'usine avait déjà produit...
Source : JSL - 04/05/2013 à 05:00 | Matthieu Auclair Le nom Evialis ne sera bientôt plus qu’un souvenir. Le site louhannais, créé en 1955 par Fernand Duriez, a été racheté par LDC pour produire ses aliments pour la volaille. Photo P. A. LDC vient de racheter...
Source : Ouest-France - Économie mardi 28 mai 2013 La CGT demande l’organisation d’une table ronde avec les dirigeants de Sodiaal. Photo archives Ouest-France Dans un communiqué, la CFDT indique avoir appris que « la direction de Candia va confier une...
Lorsqu'on vous parle des produits du terroir Sarthois, inévitablement vous ne pouvez échapper aux fameux quadriptique : "Rillettes du Mans, Poulets fermiers de Loué, le vin blanc d'appellation Jasnières ou le Petit Sablé". Ces produits sont aux Sarthois...
Lhuissier Bordeau Chesnel. Cette célèbre entreprise de la Sarthe implantée à Champagné, entre Le Mans et Connerré a été fondée par Albert LHUISSIER. Actuellement, Numéro 1 national de la rillette, cette usine est une filliale du groupe Soparind-Bongrain....
L'entreprise Marie Frais, naguère filiale du groupe Danone puis de l'anglais Uniq, l'entité Marie appartient au groupe LDC depuis 2009. "Ce n'est pas parce que c'est déjà fait qu'il ne faut rien faire !". Nous connaissons tous ce fameux slogan publicitaire,...
La Générale Ultra Frais (G.U.F.) est implantée au Nord du Mans à Savigné L'Evêque. Cette laiterie, filiale du groupe Novandie-Andros, fabrique des petits suisses et autres produits lactés sous la marque Mamie Nova. Elle consacre également une part importante...
Les abattoirs SOCOPA à Cherré, près de la Ferté-Bernard. C'est le plus important site du groupe coopératif SOCOPA. Depuis août 2008, le groupe SOCOPA fait partie du groupe numéro 1 de la viande : Bigard à Quimperlé (marques Charal, Valtéro, Bigard, Kerguélen,...
Sablésienne de biscuiterie. Spécialité locale de Sablé s/Sarthe cette petite biscuiterie Sarthoise créée en 1962, reprise par la fille de Victor SCHERRER (Ex-Président de l'ANIA), Mme Amélie LORET, vice-présidente de la confrérie du Petit Sablé, fabrique...
Fondée en 1948 à Vibraye, au coeur du pays Sarthois par Léonard FASSIER, reprise ensuite en 1956 par Jean-Louis FASSIER, cette charcuterie familiale s'est dotée de recettes exclusives et d'un savoir faire reconnu par la profession. Jean-Luc FASSIER, petit-fils...
Cristal-Roc à Ardenay s/ Mérize, cette source importante filiale du groupe normand Roxane, est plus connue sous la marque "Cristaline" des adhérents du groupe Neptune. On y produit également des boissons gazeuses aromatisées : cola, citron ou orange,...
Avec l'Anjou et la Touraine, la Sarthe représente une part très importante de la production arboricole Française principalement dans la vallée du Loir (pommes, poires). Les exploitations sont nombreuses aussi, nous retiendrons les plus importantes : -...
SACOFEL à la Bazoge. Filiale de la CAFEL (coopératives des fermiers de Loué) et du groupe sarthois LDC-Huttepain. Cette société est le numéro 1 français de l'oeuf fermier label rouge au travers de sa marque phare "Loué". Ses oeufs sont vendus exclusivement...
- L'entreprise charcutière "Mérimont" à Chérancé (Nord Sarthe). De cette société, ne subsiste aujourd'hui que l'abattoir de porcs et son atelier de découpe. Celle-ci fabriquait des rillettes, pâtés et autres charcuteries. Si ma mémoire est bonne, l'actionnaire...
Impossible de parler des pionniers des rillettes du Mans sans parler de la charcuterie de Connerré : Maison PRUNIER. Peu connue du grand-public, cette charcuterie a réussi à se forger une solide réputation entre les deux grands leaders de la rillette...
S'il est un groupe sarthois particulièrement renommé en France, il s'agit évidemment du groupe LDC implanté à Sablé s/Sarthe, le fleuron agro alimentaire de la région. LDC en quelques chiffres : LDC : Lambert, Dodard, Chancereul. Et non Lapin, Dinde,...
Le volailler de Sablé-sur-Sarthe renforce son pôle traiteur. Il mange le numéro quatre français du sandwich. Et 28 millions de sandwiches de plus dans l'escarcelle de LDC ! Le groupe agroindustriel de Sablé-sur-Sarthe ne se contente pas d'être le numéro...
En 2008, le rachat de Socopa par le groupe quimperlois Bigard ainsi que la reprise de la Socavi (ex-filiale Unicopa) par le groupe Terrena/Gastronome, avaient constitué les deux évènements majeurs de l'année, symbole d'un mouvement de concentration progressif...
La nouvelle est tombée aujourd'hui : LDC entre en négociation exclusive pour l'acquisition de la société Marie. Décidément, 2009 sera une année à retenir pour le groupe sabolien LDC (Lambert Dodard Chancereul). Après la reprise de Cailles Robin et Arrivé...
D'après un article de Ouest-France paru le 10/08/08 : "Cocorico sarthois. Le seul agriculteur en France à fabriquer de la glace bio est au nord de la Sarthe, à Cherreau. Il en produit 300 litres par semaine. Délicieux. Le laboratoire de glaces, rutilant...
Les poulets de Loué, les porcs fermiers de la Sarthe, les boeufs du Maine Label rouge ne mangent pas de soja transgénique. Un macaron le dit désormais au consommateur. Une nouvelle étiquette fleurit dans les rayons. Le consommateur peut y lire la mention...
André Toutain, 59 ans, producteur de porcs fermiers de la Sarthe à Yvré-l'Évêque, fait régulièrement la promotion de son label dans les magasins pour récréer de la proximité entre consommateurs urbains et producteurs ruraux. L'éleveur de porc labellisé,...
D'après Ouest-France du 21/08/09 : "La Confrérie du Petit Sablé, créée en juin 2005, promeut le petit biscuit rond et sucré, emblème de la ville. Une chanson lui est dédiée depuis mars dernier. Le Petit Sablé de Sablé rassemble officiellement et solennellement...