Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Poids des I.A.A. en Sarthe

    05 décembre 2008 ( #Chiffres et données des IAA en Sarthe )

    Outre l'automobile (Renault, 24h du Mans, Valéo...) et le secteur tertiaire (assurances M.M.A.), l'économie Sarthoise est fortement marquée par l'agro alimentaire. Elle s'appuie sur des outils de production modernes orientés vers les marchés en progression...

  • Le quadriptique emblématique de la Sarthe

    11 juillet 2008 ( #Chiffres et données des IAA en Sarthe )

    Lorsqu'on vous parle des produits du terroir Sarthois, inévitablement vous ne pouvez échapper aux fameux quadriptique : "Rillettes du Mans, Poulets fermiers de Loué, le vin blanc d'appellation Jasnières ou le Petit Sablé". Ces produits sont aux Sarthois...

  • Les entreprises de la viande et de la volaille

    20 février 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    Les abattoirs SOCOPA à Cherré, près de la Ferté-Bernard. C'est le plus important site du groupe coopératif SOCOPA. Depuis août 2008, le groupe SOCOPA fait partie du groupe numéro 1 de la viande : Bigard à Quimperlé (marques Charal, Valtéro, Bigard, Kerguélen,...

  • Les industries du traiteur et de la conserve

    21 juillet 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    L'entreprise Marie Frais, naguère filiale du groupe Danone puis de l'anglais Uniq, l'entité Marie appartient au groupe LDC depuis 2009. "Ce n'est pas parce que c'est déjà fait qu'il ne faut rien faire !". Nous connaissons tous ce fameux slogan publicitaire,...

  • Les industries de la charcuterie / salaisonnerie

    05 décembre 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    Lhuissier Bordeau Chesnel. Cette célèbre entreprise de la Sarthe implantée à Champagné, entre Le Mans et Connerré a été fondée par Albert LHUISSIER. Actuellement, Numéro 1 national de la rillette, cette usine est une filliale du groupe Soparind-Bongrain....

  • Les industries laitières

    20 février 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    La Générale Ultra Frais (G.U.F.) est implantée au Nord du Mans à Savigné L'Evêque. Cette laiterie, filiale du groupe Novandie-Andros, fabrique des petits suisses et autres produits lactés sous la marque Mamie Nova. Elle consacre également une part importante...

  • Les entreprises de biscuiterie-boulangerie-chocolaterie-glaces

    11 juillet 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    Sablésienne de biscuiterie. Spécialité locale de Sablé s/Sarthe cette petite biscuiterie Sarthoise créée en 1962, reprise par la fille de Victor SCHERRER (Ex-Président de l'ANIA), Mme Amélie LORET, vice-présidente de la confrérie du Petit Sablé, fabrique...

  • Les entreprises de l'oeuf

    20 février 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    SACOFEL à la Bazoge. Filiale de la CAFEL (coopératives des fermiers de Loué) et du groupe sarthois LDC-Huttepain. Cette société est le numéro 1 français de l'oeuf fermier label rouge au travers de sa marque phare "Loué". Ses oeufs sont vendus exclusivement...

  • Les eaux de source

    18 mai 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    Cristal-Roc à Ardenay s/ Mérize, cette source importante filiale du groupe normand Roxane, est plus connue sous la marque "Cristaline" des adhérents du groupe Neptune. On y produit également des boissons gazeuses aromatisées : cola, citron ou orange,...

  • Les entreprises arboricoles et primeurs

    20 février 2008 ( #Les différents types d'I.A.A. )

    Avec l'Anjou et la Touraine, la Sarthe représente une part très importante de la production arboricole Française principalement dans la vallée du Loir (pommes, poires). Les exploitations sont nombreuses aussi, nous retiendrons les plus importantes : -...

  • Les I.A.A. disparues ou transférées hors de la Sarthe

    22 janvier 2010 ( #Les I.A.A. disparues )

    - L'entreprise charcutière "Mérimont" à Chérancé (Nord Sarthe). De cette société, ne subsiste aujourd'hui que l'abattoir de porcs et son atelier de découpe. Celle-ci fabriquait des rillettes, pâtés et autres charcuteries. Si ma mémoire est bonne, l'actionnaire...

  • Déménagement de Supplex Cao

    04 mars 2008 ( #Info )

    Dernier mouvement en date pour la chocolaterie Supplex Cao en fèvrier 2008. Ses dirigeants ont un temps été tentés de transférer leur unité de production de Château du Loir vers l'Indre et Loir voisine, ces derniers ont finalement choisi de poser leurs...

  • Focus sur une société sarthoise de tradition : la Maison Prunier

    01 juillet 2008 ( #Zoom sur des entreprises sarthoises )

    Impossible de parler des pionniers des rillettes du Mans sans parler de la charcuterie de Connerré : Maison PRUNIER. Peu connue du grand-public, cette charcuterie a réussi à se forger une solide réputation entre les deux grands leaders de la rillette...

  • Focus sur le leader sarthois de la volaille et du traiteur : le groupe LDC

    19 mars 2009 ( #Zoom sur des entreprises sarthoises )

    S'il est un groupe sarthois particulièrement renommé en France, il s'agit évidemment du groupe LDC implanté à Sablé s/Sarthe, le fleuron agro alimentaire de la région. LDC en quelques chiffres : LDC : Lambert, Dodard, Chancereul. Et non Lapin, Dinde,...

  • LDC croque les sandwiches Entracte

    21 janvier 2009 ( #Info )

    Le volailler de Sablé-sur-Sarthe renforce son pôle traiteur. Il mange le numéro quatre français du sandwich. Et 28 millions de sandwiches de plus dans l'escarcelle de LDC ! Le groupe agroindustriel de Sablé-sur-Sarthe ne se contente pas d'être le numéro...

  • Focus sur une charcuterie sarthoise de qualité : Fassier à Vibraye

    27 février 2009 ( #Zoom sur des entreprises sarthoises )

    Fondée en 1948 à Vibraye, au coeur du pays Sarthois par Léonard FASSIER, reprise ensuite en 1956 par Jean-Louis FASSIER, cette charcuterie familiale s'est dotée de recettes exclusives et d'un savoir faire reconnu par la profession. Jean-Luc FASSIER, petit-fils...

  • Vente de Arrivé volaille et vente de Marie (groupe Uniq)

    18 avril 2009 ( #Info )

    On l'a appris cette semaine, les groupes Arrivé et Marie sont à vendre. Le groupe sarthois LDC spécialisé dans la volaille et les produits traiteurs va t-il accueillir dans son périmètre ces deux entreprises de qualité ? Réponse dans les semaines à venir....

  • LDC - Arrivé : un rapprochement annoncé

    25 avril 2009 ( #Info )

    En 2008, le rachat de Socopa par le groupe quimperlois Bigard ainsi que la reprise de la Socavi (ex-filiale Unicopa) par le groupe Terrena/Gastronome, avaient constitué les deux évènements majeurs de l'année, symbole d'un mouvement de concentration progressif...

  • Focus sur une des plus importantes fromageries de l'ouest : Bel à Sablé-sur-Sarthe

    15 mai 2009 ( #Zoom sur des entreprises sarthoises )

    Construit en 1964, le site Frobel de Sablé-sur-Sarthe est devenu un site majeur du groupe Bel, avec une unité de production de fromages et une unité de concentration de sérum. A l'origine, Bel était bien implanté en Sarthe grâce à plusieurs petites unités...

  • LDC en position numéro un pour la reprise de Marie

    26 juin 2009 ( #Info )

    La nouvelle est tombée aujourd'hui : LDC entre en négociation exclusive pour l'acquisition de la société Marie. Décidément, 2009 sera une année à retenir pour le groupe sabolien LDC (Lambert Dodard Chancereul). Après la reprise de Cailles Robin et Arrivé...

  • Des produits sarthois issus d'animaux nourris sans OGM

    29 juin 2009 ( #Info )

    Les poulets de Loué, les porcs fermiers de la Sarthe, les boeufs du Maine Label rouge ne mangent pas de soja transgénique. Un macaron le dit désormais au consommateur. Une nouvelle étiquette fleurit dans les rayons. Le consommateur peut y lire la mention...

  • L'agriculteur amoureux de la glace et du sorbet

    30 juillet 2009 ( #Info )

    D'après un article de Ouest-France paru le 10/08/08 : "Cocorico sarthois. Le seul agriculteur en France à fabriquer de la glace bio est au nord de la Sarthe, à Cherreau. Il en produit 300 litres par semaine. Délicieux. Le laboratoire de glaces, rutilant...

  • Dans l'atelier de fabrication du Petit Sablé

    25 août 2009 ( #Info )

    D'après Ouest-France du 21/08/09 : Des visites guidées permettent au public de percer les secrets du biscuit rond, emblématique de Sablé-sur-Sarthe. Ouvrez grand vos papilles... Reportage Les papilles des visiteurs sont sous le charme. La biscuiterie...

  • Une confrérie au goût très local

    25 août 2009 ( #Info )

    D'après Ouest-France du 21/08/09 : "La Confrérie du Petit Sablé, créée en juin 2005, promeut le petit biscuit rond et sucré, emblème de la ville. Une chanson lui est dédiée depuis mars dernier. Le Petit Sablé de Sablé rassemble officiellement et solennellement...

  • La maison Prunier affiche sa bonne santé - Connerré

    03 novembre 2009 ( #Info )

    Selon article Ouest-France du 23/02/2009 : Malgré sa réputation, la maison Prunier, spécialisée dans les salaisons et plus particulièrement les rillettes, tient à rester une « maison familiale ». Ainsi chaque début d'année, pour les voeux, tout le personnel...

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>